Celiaco ¿Exagerado?

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    gemma on #835840

    Estoy saliendo con un chico desde hace unos meses, es celiaco y siempre que vamos algún sitio a comer o cenar buscamos donde tengan comida sin gluten, como es lógico.
    Pero hay cosas que yo no comprendo, y se lo he dicho pero tampoco creo que tenga razón.

    Si yo como algo con gluten ya no quiere ni besarme, vamos que ni se acerca a mi. He tenido que dejar de pintarme los labios porque dice que la mayoría de los labiales tienen gluten ¿?
    Yo no sé si es un paranoico o yo soy una inculta en este tema.

    He buscado información por internet y eso de los pintalabios y besar a alguien no he encontrado información veraz.
    A ver si alguien con experiencia puede ayudarme, el no hace ni el año que sabe que es celiaco y no sé si es que esta aún acostumbrándose y por eso estas cosas tan raras.

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    Mair
    Invitado
    Mair on #835852

    Hay diferentes grados en la celiaquía, no todos los celíacos son iguales. Dependerá del grado de intolerancia que tenga. No es lo mismo que sólo le duela un poco la tripa si come gluten que el hecho de que se le hinche la garganta por trazas y haya que correr al hospital. Lo primero que deberías saber antes de tomarlo o no por exagerado es su grado de intolerancia.
    Pero vamos, que si vais a comer fuera, muy alto el grado no es, porque hoy día casi ninguna cocina puede certificar 100% la alimentación sin gluten. (Para poder hacerlo, deberían tener dos cocinas distintas -y cambiarse de ropa los cocineros entre una cocina y otra- y tener tooodo por duplicado -hornos, planchas, neveras, utensilios, etc-) así que excepto que vayáis a locales 100% sin gluten (que no cocinen nada con gluten, vamos) todo el resto de lugares tienen posibilidad de contaminación cruzada.
    Respecto a lo de los pintalabios… normalmente el tema de la celiaquía es ingiriendo, no al contacto… si igual es muy nuevo con la situación está en plan mega paranóico.. dile sin mas que lo has mirado y tus labiales son sin gluten (aunque sea mentira) y tan tranquilos..

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    Una celíaca con experiencia en estas cosas
    Invitado
    Una celíaca con experiencia en estas cosas on #835864

    Vamos por partes, en la celiaquía no hay grados. Se es o no se es celíaco. Lo del grado que tanto dice la gente viene porque con el diagnóstico te informan del nivel de daño que hay en tu estómago.

    Lo de que no se puede asegurar cien por cien la contaminación cruzada es cierto PERO (y leed con atención) lo máximo que tolera un celíaco al día son una cantidad de 12 ppm, 12 partículas por millón. Vamos, una cantidad de mierda. Es por ello que la recomendación es evitar al máximo todo contacto, porque se puede ir acumulando y superar esa cantidad.

    Y a lo que nos interesa aquí: ¿puede haber problema con los besos? No se puede medir, ¿cómo vas a saber si vas a superar las doce partículas por millón? Yo, como celíaca no se me ocurriría nunca morrear a alguien que se esté comiendo un bocadillo, menos si yo también estoy comiendo. Lo mejor es evitarlo al máximo, tampoco pasa nada si os besáis cuando ha pasado un tiempo prudencial, la saliva hará su efecto, pero ya te digo que es muy difícil medir. Cuando salgo con mi pareja en vez de cerveza a lo mejor pide vino, y si comemos no nos morreamos hasta que se lave los dientes.

    Lo del pintalabios: en la industria cosmética no hay mediciones al respecto. LLevan gluten muchos de ellos, sí pero de nuevo, difícil de medir. Hay algunos ingredientes que se pueden evitar si los puedes ingerir pero yo aquí rompo una lanza en favor de los pintalabios fijos mate rollo maybelline, yo como celíaca los uso y eso a no ser que comas aceite no se mueven mucho. Otro rollo sería que a parte de ser celíaco fuese también alérgico al trigo, porque entonces ahí ya no digo nada, le podría dar una reacción alérgica.

    La celiaquía es una putada, y los primeros años estás perdidísimo y normal que el chaval tenga tanto miedo y vaya con cuidado, pero paciencia y empatía. Llegará un momento en el que os apañéis bien y podáis manejarlo de forma sencilla. Para más información, te recomiendo que leas a singlutenismo, tiene un blog y también está en instagram y pone muchos post de ayuda. Espero que toda esta información te saque de dudas.

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    Infinity
    Invitado
    Infinity on #835867

    A mi me vas a perdonar pero eso de poner en duda lo que te dice alguien que conoce mucho más su enfermedad que tu, me quedo muerta

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    Barb
    Invitado
    Barb on #835878

    El comentario de Mair me parece una salvajada. Osea, ¿poner en riesgo la salud de tu pareja con una mentira solo para seguir pintándote los labios? ¿¿HOLA??

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    Mair
    Invitado
    Mair on #835919

    A los que me están tachando de loca o de salvaje… CONVIVO CON CELÍACOS. No es que esté hablando sin saber. Y con intolerantes a la lactosa también, para rematar. Estoy de mirar etiquetas hasta el potorro, sino es por el gluten es por la lactosa, pero siempre hay algo. Y no me hagáis hablar de la fructosa porque eso ya es el siguiente nivel. Y luego resulta que va el intolerante de turno que marea todo el día con el gluten y se come una galleta maría porque «le puede el antojo» y «si luego me encuentro mal pues ya sabré porque es»…

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    Miren
    Invitado
    Miren on #835991

    Mair, pues lo siento por los que dependan de que tú mires las etiquetas, porque para dar el consejo de «di que las has mirado aunque sea mentira»…
    Entre eso y que no tienes ni idea de la celiaquía (¿cómo es eso de que hay grados?), están apañados.

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    Anónima
    Invitado
    Anónima on #837887

    @Mair, no tienes ni puta idea de lo que dices.

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    Mel
    Invitado
    Mel on #837964

    No es lo mismo SER celiaco que ser intolerante al gluten y me da que la gente que vive con Mair es de la segunda.
    Habla con tu chico de ese tema porque quizás no tiene claro si es uno u otro y que hable(o hablad los dos) con su médico las posibilidades y las restricciones que recomienda.

    Yo tengo claro que ni le besaría comiendo, ni me pintaría si sé que voy a poner en peligro su salud hasta que estemos 100% seguros de cómo va los dos.

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    Celíaca hasta el toto
    Invitado
    Celíaca hasta el toto on #837984

    Lo primero, Mair, no tienes ni puta idea de lo que es ser celíaco. No existen grados. Puedes ser intolerante, alérgico o celíaco. Punto. Si la gente que te rodea se come galletas con gluten será que no son celíacos ni alérgicos o que les importa una auténtica mierda su salud. Hablamos de que la enfermedad celíaca es una ENFERMEDAD AUTOINMUNE, nuestro cuerpo ataca a su propio sistema digestivo al ingerir gluten pudiendo causar úlceras o daño que pueda incluso derivar en cáncer. Poca broma.

    Mi marido es el primero que cuando consume gluten me avisa y no quiere darme besos por si acaso, no es una tontería, puedo ingerir migas (o lo que sea) y que pasen a mi sistema digestivo. Y yo no he tenido nunca problemas con los pintalabios fijos de mayballine.

    Soy la primera que entiendo que es un engorro y hay que tener paciencia, pero que se nos tache de exagerados… vamos, como si fuera una elección, es que son increíbles estas actitudes. Pobres de los celíacos que os rodean porque suficiente martirio es para nosotros como para aguantar a gente que te tache de exagerada o que deje claro que es una molestia estar mirando etiquetas, no pintarse los labios o no darte besos con la boca contaminada.
    Empatía -1000.

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