Buenas. Yo soy vegetariana. Mas concretamente ovolacteovegetariana. La pregunta clave aquí es ¿lo haces por salud? ¿Por etica y motivaciones animalistas? ¿o las dos?
Es importante empezar a ver para qué lo haces. Si es por salud olvidate de comer «veggiguarradas» procesadas. La industria vegana nos esta vendiendo que puedes comer lo mismo que si no llevaras una dieta vegana o vegetariana. Error. Si lo comes temporalmente mientras transicionas a tus nuevos hábitos, esta bien. A mi me ayudó a sustituir la carne el cambiar los filetes por el tofu (y eso que no es precisamenteuna guarrada), pero me resulta tan insipido y dificil de marinar que deje de querer cocinar «filetes» de tofu con salsa que años antes eran de carne. El tofu tiene mucho calcio pero prefiero obtenerlo por ejemplo del tahini (crema de sesamo). Tendrás que aprender a incorporar cereales, variedad de frutos secos y fruta.
Si no estás muy puesta en nutrición te recomiendo que consultes a un nutricionista y te ayude. Que mires muchas recetas nuevas y lo último: suplementate la vitamina B12, lo necesitarás. Te haré un regalazo que nadie me contó cuando empecé a ser vegetariana: pillate el libro «Vegetarianos con más ciencia» de lucia martinez argüelles. Ella te explica con fuentes científicas muchas cosas y en qué alimentos encontrar distintas fuentes de nutrientes.
He conocido mucha gente que me dice «yo fui vegano un mes y lo dejé».
Sinceramente, creo que es absurdo hacer eso por moda o impulso. Haz algo con lo que puedas comprometerte realmente, bien por tu salud o bien por bienestar animal. Algo que para ti sea sostenible en el tiempo y que puedas incorporar a tus habitos de vida, no te obligues a algo no podrás mantener en el tiempo.
No lo hagas a lo burro, pasa a vegetariana y cuando aprendas a sustituir alimentos y fuentes, retira lo no vegetal poco a poco (si puedes) y pasa a lo vegetal. Ve poco a poco, ten paciencia y ten cabeza. Con la alimentación no se debe jugar. Animo y mucha paciencia ;)