Tengo intestino irritable diagnosticado así que te cuento.
Cómo bien dices, es un diagnóstico por descarte. En mi caso si no recuerdo mal fueron unos 4 meses desde que fui a la primera consulta. Me hicieron análisis para descartar intolerancia a gluten y lactosa. Varios análisis de heces en busca de bacterias. Y finalmente una colonoscopia (no te enteras de nada). Todo estaba bien así que me dijeron que era síndrome de intestino irritable. Esto por la privada puede ser mucho dinero… Así que o te planteas hacerte un seguro o pide cambio de médico. O empieza a exagerar mucho los síntomas hasta que te mande a digestivo.
Para mí lo malo es que te dicen eso pero no te dan ninguna pauta. A mí me dijeron que no me estresara que eso afectaba, nada más. Lógicamente seguía igual de mal ya que un día comía una cosa y me sentaba bien y a los dos días me sentaba fatal así que no sabía muy bien como acertar. Finalmente me puse en manos de una nutricionista y me adaptó la alimentación a lo que me pasa.
La alimentación SI tiene que ver en como estés. El problema es que no es por un alimento, es por acumulación de alimentos que a tu intestino le cuesta digerir, por eso a veces una cosa te sienta bien y otras mal, porque depende del resto de cosas que hayas comido. Hay alimentos que al intestino le cuesta más que pasen y cuando comes muchos días cosas así al final acabas con estreñimiento o diarrea. Digamos que saturas a tu intestino.
A día de hoy estoy muy bien. La alimentación no es demasiado estricta, como de todo solo que algunos alimentos concretos no puedo (col, brócoli, etc. por los gases) y otros los como en puré para facilitar el paso por el intestino, como las legumbres. Nada de alcohol ni azúcar, lácteos de vaca tampoco, verduras crudas las evito, nada de trigo… ¿Es estricto? No.
Tú vas viendo cómo estás y puedes ir comiendo unas cosas u otras. Por ejemplo, si yo como bien durante muchos días, quiere decir que mi intestino está liberado y sin hacer sobreesfuerzos, por lo que puedo permitirme comerme el plato de garbanzos sin hacerlo puré, siempre que lo demás lo vaya a seguir haciendo bien. O si hay ensalada para picar (son verduras crudas) pues suelo comer porque el resto de comidas las hago bien y no como nada que dañe a mi intestino. Pero no puedo comer ensalada todos los días porque acabo con diarrea. No como dulces a menudo pero alguna cosa pequeña cae de vez en cuando, simplemente se que no puedo hacerlo a diario.
Espero haberme explicado bien con como «funciona» esto. Al menos así me lo explicó a mí la nutricionista.
Mi consejo, además de que intentes cambiar de médico, es que puedes probar a comer dando por hecho que tienes esto. Mal no te va a hacer comer así y podrás ver si te encuentras mejor. Yo noté mejoras desde el día 1 a nivel dolor e hinchazón. Eso sí, al principio estuve 2-3 días sin ir al baño, pero a la semana o 10 días ya se reguló eso también, por si te pasa que no te asustes.
Aunque parezca una mierda tener que cambiar tu alimentación a estas alturas, cuando lo has pasado tan mal y de repente ves que puedes encontrarte bien después de comer siempre, no te supone tanto esfuerzo, porque al final compensa , sin duda.