Hola Lía, te cuento mi experiencia:
Hace dos años me puse malísima a causa de un viaje largo que hice al extranjero, en el que mi manera de comer cambió muchísimo. Desde entonces he estado con problemas: me diagnosticaron colon irritable, me pusieron unas pastillas y una dieta y para casa, pero no mejoré, seguía con muchas molestias y perdiendo peso de manera alarmante. Al final, tras pasar por varios médicos, la doctora de medicina interna me mandó al alergólogo para hacerme mil y una pruebas (sí, unos 8 botecitos de análisis colonoscopia, gastroscopia, etc.etc. desagradable es poco jajaja). Ahora mismo, con las pruebas ya en la mano y descartando problemas físicos como tal, hemos llegado a la conclusión de que hay intolerancias: éstas están presentes en nosotros desde que nacemos, pero pueden no manifestarse hasta muchos años después, y quizá hasta no manifestarse nunca. Como en mi caso no hay «resultados concluyentes de intolerancia a Xo Y alimento», la solución para saber exactamente a qué alimentos existe intolerancia es una dieta de exclusión estricta, seguida de una dieta de reintroducción pautada (ahí estoy yo ahora) por una nutricionista (en mi caso ella forma parte del equipo del doctor y así lo tienen todo junto). Ya he comenzado a notar mejoría, aunque, no te voy a engañar, es un incordio para hacer «vida normal» a veces (lo que quiera que sea eso, pq «normal» «normal» no creo que haya nadie xD).
Conclusión después de tanto rollo: te aconsejaría que busques un buen internista y un alergólogo, para que te hagan todas las pruebas necesarias y después te puedan pautar una dieta acorde.
Mucho ánimo, que se pasa mal, pero todo se supera!