Consejos para una vida sana: comer sano con 50€ al mes

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  • Fitjarl
    Invitado
    Fitjarl on #563426

    Hola bonita!
    Pues aquí una que creo que te puede aconsejar bien, porque vivo sola y como poquito por una reducción de estómago que me hice hace ya unos años.
    Primero de todo verdura, gran aporte de energía y económicas. Yo me hago crema de verduras con un contramuslo de pollo. De ahí saco un caldito riquísimo (puedes hacerlo con fideos y un huevito escalfado o tomarlo como consomé). La verdura la trituras con el pollo, y esta deliciosa créeme. Lo que yo uso es calabaza, calabacín, puerro, patata, zanahoria y alguna verdura a veces extra, no se, judías verdes por ejemplo. Estas últimas las compro congeladas, porque solo echo un puñadito pequeño, y las verduras las compro en alguna tienda de barrio en la que cojo únicamente lo que necesito, porque va al peso (nada de supermercados que engordan mucho los precios).
    La carne, la que más como es el pollo. Busca alguna pollería de barrio, que igualmente tienen los precios mucho mejor. a mi me sale el kg a 3’50€, puedes coger kilo y medio y cuando llegues a casa haces paquetitos individuales y al congelador. Te dará para unas cuantas veces en el mes.
    Pasta y arroz, también. Con un puñadito (unos 70gr en seco) tienes una ración pequeñita/normal para acompañar lo que comas.
    Legumbres, igual, es algo que puedes cocinar y congelar ya una vez cocinado. Importante que raciones bien y hagas tus paquetitos para que tengas para ir tirando.
    Leche importante también, es barata y los lácteos son necesarios.
    Espero haberte servido de ayuda.
    Un fuerte abrazo y espero de corazón que tu situación personal mejore ❤️


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    Lauri
    Invitado
    Lauri on #563427

    Hola! Ante todo siento mucho la situación. Sigo una página en Facebook que se llama «tú decides» y muchas veces ponen ideas para situaciones como la que comentas. En base a lo que he leído e intentando ser lo más sana posible compraría:
    -lentejas:puedes hacer una olla y congelar para cinco veces (una a la semana durante esas 4/5 semanas del mes)
    -Verduras:las hojas, cáscaras y demás las guardas y haces un caldo para las cenas con fideos etc. La verdura la puedes hacer al horno y congelarla para varias raciones como acompañamiento.
    -Un pollo entero: sale mil veces más barato que por piezas y puedes usar la carcasa para el caldo de antes.
    -Pasta: un par de kg creo que es suficiente. Compraría kg de tomate en oferta y haría tomate frito casero para muchas veces. Lo ideal es que le añadas alguna proteína como por ejemplo el Atún al natural que también es barato.
    -Garbanzos: se lo puedes añadir al caldo y tienes una especie de puchero calentito.
    -Pan para congelarlo y tener siempre para desayunos y cenas o desavíos.
    -Arroz: arroz con el tomate que te comentaba, con Atún, con el pollo…

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    Gema
    Invitado
    Gema on #563435

    Hola,
    Cocinar para uno es más aburrido, caro y difícil. Lo mejor sería planificar la semana incluso el mes si tienes un buen frigorífico.
    Te cuento como me organizo en casa. Cada semana preparo una legumbre (lentejas, judías blancas, garbanzos…) y preparo para 2/3 veces. Comemos ese día y congeló las otras raciones. A la semana siguiente preparo otra y lo mismo y a la tercera otra y lo mismo. Las siguientes 6-7 semanas no tengo q cocinar legumbre.
    Con la verdura elijo 2 por semana y preparo para varias raciones, así tengo para bastantes comidas. Al calentarla un día la haces rehogada, otra con un poco de mayonesa, otra con un huevo revuelto. Y parecen platos distintos.
    Carne tiro mucho de picada de pollo q también puedes darle muchas versiones y es barata. Rehogada con especias o verduras, en hamburguesas, albóndigas, con pasta…
    Y por último siempre tengo caldo en el congelador. Q te apaña muchas cenas q al menos te llevas algo caliente.
    Los huevos tampoco son muy caros y los puedes comer de muchas maneras.
    Y fruta q puedes elegir la q tengan más barata en ese momento y siempre te puede apaña una comida

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    Alba
    Invitado
    Alba on #563437

    Hola! Yo te recomiendo que como proteína uses las legumbres de bote, son más económicas teniendo en cuenta que no tienes que. Cocinar, remojar, etc, y da para dos veces.
    Yo la verdura la compro en el mercadillo, que es semanal y es baratísimo, por ejemplo hay un puesto que tiene bolsitas de todos los vegetales por 1€ cada una. Además hago caldo de verduras y cuando la pelo congelo todas las cáscaras y luego sirve para hacer más caldo que sale buenísimo, le das vida al arroz, que es probablemente lo que más cunde. Si comes mucho arroz o pasta, como imagino, el tomate triturado es más sano y más barato que el frito y no te sabrá todo igual.

    Las verduras congeladas y las que están en conserva también son más económicas que las frescas, y en el mercado, la verdura de temporada también.

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    Unamás
    Invitado
    Unamás on #563441

    No sé dónde vivirás, pero donde yo hay mil fruterías/verdulerías de personas extranjeras con los precios supermegaBARATOS!! Yo siempre compró la verduras y frutas frescas en ellos, a no ser que vea ofertas de manzanas/pera…. Etc en súper que van por kilo y salen muy bien de precio (durante ese tiempo vario menos de frutas para que no se pongan malas), en el supermercado DIA venden 2POLLOS enteros por 5.50€ ambos, yo compro esos pollos y los descuartizó yo, saco: pechugas/muslos/alitas/carcasas, con eso tienes para muchísimas comidas, pollo guisado/pechugas/alitas/hacer un caldo o pucheros/ para hacer arroces, pastas….en fin que sacas bastante comida de esos 2 pollos. Pescado congelado es más barato, merluza/bacalao…
    Patatas, legumbres, arroz y pasta fundamentales, puedes hacer un sin fin de recetas.
    También te aconsejo que dediques un día si puedes a cocinar, dividir en porciones individuales y dejarlo en tuppers congelado solo para sacar por la mañana y luego comer. Parece una tontería, pero ganas mucho tiempo de vida para lo que necesites y ahorras mucho dinero ya que tienes todo planteado y listo y no compras al tuntún por impulso. Puedes congelar sin ningún tipo de problema ya cocinado: legumbres, arroz, pastas,carnes, pescados, verduras(casi todas)caldos…. Excepto Patata que se pone como corcha. Espero que te sirva.

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    Unamás
    Invitado
    Unamás on #563445

    Yo también uso la peladura de las verduras para caldos, huesos de pollo y demás.

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    Hakaka
    Invitado
    Hakaka on #563463

    Pues te recomiendo comprar carne en fin de semana. Sobretodo sabados. Siempre hay descuentos. Congela y asi no se pone mala. Aun asi, si te pilla despistada y no tienes nada a mano, por ejemplo, en mercadona el solomillo de pavo congelado, esta buenisimo. Son dos pechugas considerables. Yo las suelo hacer con champiñones y cebollas a la plancha, por ejemplo.
    En cuanto a verduras donde yo vivo, sale mas barato en el mercadillo ambulante. No es la mejor calidad, pero si que esta buena y puedes hacer muchas maravillas. Cremas de verduras. Verduras al vapor o asadas. Purés. Revueltos.
    Y como dicen en algunos comentarios, si tu situacion económica no es muy buena, acudas a caritas o algo asi. Te vendra muy bien algo de ayuda extra para basicos como harinas, arroz y alimentos no precederos.
    En cuanto a recetas, solo puedo animarte a probar y experimentar tu misma. Habra cosas que te encanten y cosas que odiaras. Pero asi pruebas texturas y sabores nuevos.
    Mucho animo!

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    Beatriz
    Invitado
    Beatriz on #563464

    Me ha dado una pena terrible leerte. Chiqui, necesitas comer variado y sano, pide ayuda para comprar carne y pescado a los servicios sociales que te corresponden.
    Por otro lado, intenta comprar verdura congelada y cocina mucha legumbre, que es barata y puedes congelar e ir sacando. Con zanahoria, tomate, pimiento y cebolla tienes para hacer una base de lentejas, garbanzos, judías… puedes usar tb berenjena, calabaza, calabacin.. para mi esa es la comida más sana y barata

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    Ana
    Invitado
    Ana on #563467

    Lo mas barato son las legumbres y fruta/verdura de temporada.
    Ya te han dado consejos de que comer. Yo te aconsejo que cocines lo menos posible. Si tienes un congelador, cocina para varios días y llenalo de tuppers. Asi gastas menos luz y puedes ampliar el presupuesto de comidas.
    También puedes envasar al vacío. Si echas el puré de verduras o las legumbres cuando aún están muy calientes en un tarro y lo cierras, se hace vacío y te aguanta la semana. No se si aguanta algo más porque no lo he dejado.
    Aprovecha al máximo cuando cocinas. Si por ejemplo, haces un puré de verduras, echale agua de más y luego lo sacas a un tarro y ya tienes caldo de verduras para cocinar otra cosa.
    Y para más consejos, pregunta a alguna anciana, ya que la mayoría han tenido que ingeniarselas para dar de comer a la familia cuando habia hambre.
    Por ejemplo en mi casa cocinaban hasta la piel de la patata para hacer algo tipo gachas.

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    yolanda
    Invitado
    yolanda on #563469

    y si le das a tu madre esos 75 euros y de la que hace comida para ellos te hace a ti tb? o no es factible… es solo x aportar una idea.

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